首页 > 幼儿园教学

12个幼儿园期间孩子必须纠正的坏习惯,家长必看

2020-10-31 22:11:22      亲贝网整理


  美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

  习惯的力量异常强大,能将一个人送入天堂,也可将一个人拖入地狱。不良的习惯驱使孩子偏离正道,而好的习惯可以推动孩子在人生道路上奋勇向前。

  俗语说:“好变坏一刻钟,坏变好需一年。”喜欢看书的好习惯会在一瞬间就消失,然后染上上网打游戏的习惯;而抽烟的坏习惯要想去掉,往往需要很长时间。

  所以说,从小培养的好习惯,会使孩子终身受益。而不好的习惯则会让孩子表现出一些不恰当的行为。如果我们听之任之,一旦这些不良行为习惯成自然,它们必将成为孩子成长的羁绊,正所谓“千里之堤毁于蚁穴”。因此,亲贝网小编提醒:不要忽视这些小小的坏习惯,赶快防患于未然,并寻求迅速制止的办法。

  1

  打断谈话

  必纠理由:孩子也许迫不及待地想要告诉你什么或问你某些问题,但是如果纵容他打断你的谈话,却不会有助于教会孩子为他人着想,更不会让他学会在你忙碌的时候如何自己打发时光。结果将会是他认为自己有权吸引别人的注意,并不能忍受任何挫败。

  制止方法:

  下一次在你要打电话或跟朋友聊天之前,告诉孩子他要保持安静、不能打扰你。给他安排点活动或者让他玩一个他平时没玩过的玩具。如果你在谈话时,他缠着你,你可以指指椅子让他安静地坐在那,耐心等你谈完。之后告诉他干扰别人并不会得到他想要的。

  2

  攻击性行为

  必纠理由:有的孩子,特别是男孩,跟同龄人玩耍时喜欢打人,或有推倒、掐咬等暴力行为。如果爸妈放任不管的话,将来长大了,这种不良行为就会影响到他的人际关系了。崇尚暴力的孩子,往往内心容易孤独,很难专注于学业。

  制止方法:

  爸妈要反思自己是不是平时也喜欢打骂孩子,切忌影响孩子。当孩子有攻击性行为时,爸妈一定要第一时间制止,并告诉孩子:“打人是不对的,我们不能做这样的人。”只有正确引导孩子发泄情绪,才能改变打人的坏习惯,如果孩子依旧犯错,可以加以小小的惩罚,但是做父母一定要以身作则,潜移默化地影响孩子。

  3

  假装听不到你说话

  必纠理由:收拾玩具、自己拿水喝,当你提醒孩子做些他不爱做的事,一次、两次、三次,甚至四次,他仍然像没听见一样,这时你不能忽视了。因为这样下来传递的信息是漠视大人的指令无所谓。一次又一次提醒孩子等于是在训练他可以等待提示,而不需要注意你的第一次指令,如果你纵容孩子继续这种行为,你的孩子很可能会变得目中无人,并极有控制欲。

  制止方法:

  不要在房子的另一侧跟孩子说话,走到他面前,告诉他该做什么。谈话时,让他看着你,并且回答“好的”轻抚她的肩膀,呼唤她的名字,关掉电视音乐等都会有助于吸引她的注意。

  如果他不听话的话,告诉他后果是什么。大人们该努力做到不让步,否则的话,他会继续这种坏习惯的。

  4

  无视规则

  必纠理由:如果孩子能自己拿小吃,自己放DVD,当然很方便,但是有些吃的,比如糖果不是可以随心所欲地吃的,也不能一整天都在家里看DVD。放任孩子不遵循规则做事情绝对不是好办法,长此以往会让孩子以为这样做并无不妥。

  制止方法:

  制定几项家庭纪律,并经常和你的孩子谈论这个话题,比如,告诉孩子:“你得问问可不可以吃糖,因为这是规矩。”如果孩子在规定时间以外的时候就打开电视,告诉他把电视关掉。并且大声清楚地陈述规则,这将有助于让孩子铭记在心。

  5

  使小性子

  必纠理由:很多孩子有贪看电视、贪吃零食、到点不睡的行为,一旦爸妈阻止,他就怎么也不听,各种耍脾气。有的孩子甚至躺在地板上打滚哭闹。如果爸妈对孩子的坏脾气妥协,孩子就会得寸进尺,反复“要挟”父母。长久以往,孩子的脾气暴躁,越加自私,喜欢不劳而获,劳累的却是深爱他的父母。

  制止方法:

  在孩子耍脾气时一定要明确告诉他:“耍脾气没有用,不耍脾气了再来好好说话。”然后父母就应该及时离开他的视线,让孩子自讨没趣。等孩子冷静下来再去跟他讲道理,比如谈谈要求,什么情况可以满足他们,这才能帮助孩子改变脾气。切忌在孩子哭闹时哄他,往往没有任何意义。

  6

  夸大事实

  必纠理由:夸海口的行为似乎无关紧要,但一定要警惕孩子的不诚实。专家认为:“如果孩子了解到说谎可以很容易美化自己,可以避免让他做那些他不爱做的事,让他摆脱闯祸的困境,撒谎就变成很自然的事了。

  制止方法:

  当孩子说点小谎时,坐在他身旁,直截了当告诉他。“去迪斯尼当然很有意思,说不定我们哪天就会去的,但现在还没去过,你不该告诉小妹妹说你去过。”告诉他,如果总是扯谎的话,人们就会不相信他的话了。看看他撒谎的动机是什么,别让他的小谎话不断得逞。举个例子,如果他还没刷牙就说刷过了,要让他回去再刷。

  7

  挖鼻孔

  必纠理由:尽管看着孩子的手指从鼻子游到嘴里很恶心,但是吃鼻涕并不会让孩子生病。但是挖鼻孔却是感染病毒的一个主要途径。

  制止方法:

  转移注意力通常是很有效的。给他本书或玩具,任何能占着手的东西都行。向孩子解释挖鼻孔会传染病菌。随身携带纸巾,在他伸手挖鼻子时立刻递给他。让鼻孔湿润会减轻瘙痒感。冬天在他的卧室里放个加湿器会有助于避免晚上睡觉鼻涕变干。

  8

  不良擦拭

  必纠理由:孩子会自己使用尿壶时,你或许愿意让他自己来处理。但是如果没有擦拭妥当的话,他的手可能会弄得一团糟。对女孩子来说,不当擦拭可能会导致膀胱炎。

  制止方法:

  要检查一下,看看他的内裤就知道了,孩子也许还会需要定期的指导。

  9

  不遮掩的打喷嚏、咳嗽

  必纠理由:感冒病毒或其他更严重的疾病,像肺炎、脑膜炎都是通过这些颗粒传播的。

  制止方法:

  做个好榜样。如果你在咳嗽、打喷嚏时能自己挡住鼻子或嘴,孩子很可能会跟你学。不要怕唠叨,要经常提醒孩子。为防治病毒传染,教孩子朝胳膊肘,而不是手上打喷嚏。

  10

  抠结痂

  必纠理由:肮脏的手指会将感染性细菌带到伤口上。反复被揭开的伤口也会结疤。

  制止方法:

  在伤口上敷抗病毒药膏,然后用创可贴包好以防小手碰到。让他选择一个最喜欢的卡通创可贴,他就会不愿意把它揭掉了。

  11

  忘记洗手

  必纠理由:经常不洗手的孩子可能会接触到一些可怕病菌,比如说寄生虫、排泄类病菌、甚至甲肝。

  制止方法:

  经常,并温柔地提示。提醒她吃饭前,出去玩之后,更重要的是,上完厕所后一定要洗手。你不防在衣橱,或包里备些杀菌湿巾。

  12

  咬指甲

  必纠理由:孩子的指尖可能会流血、感染。咬脏指甲也会传染细菌。

  制止方法:

  大多数小孩子在无聊时咬指甲,此时不妨分散一下他的注意力,比如用音乐,书或画笔和纸,等等。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息