首页 > 心理语言

宝宝做噩梦了怎么办?聪明的家长用这两招安抚

2020-10-30 22:48:56      亲贝网整理


  说到宝宝做噩梦,亲贝网小编告诉你,这是要分年龄的。

  0-3岁,不要担心他做噩梦,就算他在睡觉的时候张牙舞爪的,那八成也就是在梦里为了抢到一个玩具或者多喝两口奶而奋斗着。你什么都不需要做,该干嘛干嘛就好。

  3-5岁,孩子做噩梦的情况还是很少见,但可能会发生了。这个阶段的孩子还不能清除的分辨出来梦境和现实的区别,家长除了安慰之外,需要认真的引导和说明。不光是噩梦之后,平时家长也可以和孩子聊聊做了什么梦,让孩子逐渐明白梦是虚假的,这样可以缓解噩梦之后的恐惧心理。

  6-12岁,这时候的孩子基本可以很明白噩梦只是一个梦而已,但是如果当他从噩梦中惊醒,这时候梦中的记忆和图像仍然十分清晰,还是会让他非常害怕和不安。家长也需要给予安慰,倾听孩子讲梦里的事情,发现孩子恐惧的来源并说明和解释。

  那么,宝宝为什么会做噩梦?

  宝宝2~4岁的时候容易做噩梦,主要因为两点:

  一是宝宝想象力快速发展,对听到、看到的可怕事物容易产生联想。

  二是宝宝对情绪的认识越来越清楚,会因为一些白天发生的事情而焦虑,觉得有压力。

  比如,宝宝刚开始上幼儿园,对老师、小朋友、生活环境不熟悉;又比如,看到爸爸妈妈吵架,感到不安,这些都可能导致宝宝做噩梦。

  宝宝做噩梦,怎么安抚情绪?

  1.和宝宝亲密接触,让他逐渐平静下来

  爸爸妈妈可以打开灯,抱着他、摸摸他的头、拍拍他的后背;还可以一起确认下家里每一个角落都没有妖怪,然后在他床头放一个玩偶。各种方法都值得尝试,只要让宝宝感觉到安全就好。

  2.鼓励宝宝说出梦到什么

  爸爸妈妈可以鼓励他说出梦到了什么,然后告诉他那些都不是真的。如果宝宝白天感到焦虑,不妨和他聊聊天,释放他的压力,让他轻松进入梦乡。

  比如,宝宝不适应幼儿园,爸爸妈妈可以告诉宝宝,幼儿园有很多好玩的玩具,跟小朋友一起玩更开心,然后鼓励宝宝回到家告诉爸爸妈妈遇到了什么好玩的事情。而不要进行“悲观式询问”,如:“今天有没有小朋友欺负你?”等。慢慢地,宝宝就会爱上幼儿园了。

  宝宝经常做噩梦,这些数字别忽视

  有些爸爸妈妈觉得,宝宝做噩梦,过后就没事了。但是,如果宝宝经常做噩梦,就不能忽视了。

  伦敦国王学院和华威大学的研究人员通过对近7000名儿童进行追踪研究发现:2~9岁频繁做噩梦的孩子,青春期出现妄想、幻觉等的概率是常人的1.5倍。

  当然,如果宝宝只是偶尔做噩梦,爸爸妈妈不必担心。实际上,有四分之三的人在小时候都有做噩梦的经历。

  信息来源:宝宝树

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息