亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 幼教动态 > 北京义教入学政策:免试就近入学为主旋律

北京义教入学政策:免试就近入学为主旋律

2017-05-02 10:05 来源:现代教育报 发布评论

宝宝8

北京义教入学政策:免试就近入学为主旋律(亲贝网 qinbei.com配图)

每年的义务教育入学政策都是备受家长关注的集中热点。近日,已有朝阳、海淀、丰台、石景山、顺义五个区公布本区义教入学政策。结合北京市2017义教入学 政策可以看出,今年各区更多探索“多校划片”入学方式,加强入学途径和条件的监管,严格把关,家长以往那种“通过购买房产来获取优质学区学位的入学资格” 的想法已不再现实可行。

“免试就近入学”仍是主旋律

记者梳理各区今年义务教育入学政策发现,坚持“免试就近入学”仍是今年不变的主旋律。

记者从朝阳区教委了解到,朝阳区在小学入学上,有配套学校的小区均纳入目前现有小学的固定服务范围。在具体实施方法上,就近几所学校组成1个片区,片区空 余学位,通过电脑派位方式安排无配套小区学生入学。相邻2~3个片区组成1个学区,片区学位不足时学区内统筹,仍采取电脑派位入学。在小升初入学上,朝阳 区尊重家长意愿,可选择“学籍地”“户籍地”或“居住地”之一入学,也可选择通过“一般初中就近登记入学”方式入学。值得家长关注的是,未来,采取“一般 初中就近登记入学”方式的学生将享有更高比例升入优质高中的机会。

海淀区在今年的小升初入学方式中,增加登记入学,并将全区所有公办初中校都纳入登记入学范围。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,均可以按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1~3所公办初中申请登记入学。

顺义区教委今年明确,小学入学时,城区各学校要按照顺义区教委划定的服务区域接收学生,优先接收房屋产权为父母的学生,在条件允许的情况下,再接收房屋产 权为祖父母、外祖父母的学生。初中入学时,顺义区教委会根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则分配学生入学。

上一页 1 23下一页

如果您有与“义务教育入学政策小升初入学方式免试就近入学”的相关问题,请向其他妈妈提问