文学大师与“枕边书”

2017-04-28 14:33 来源:现代教育报 发布评论

核心提示:明代诗人于谦《观书》中有云,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”可见,读书自古以来就是文人学者们的最爱。本期,让我们看看大师们都有哪些“多情似故人”的“枕边书”,感受他们与书相伴的温暖时光。

鲁迅与《天演论》

timg10

文学大师与“枕边书”亲贝网qinbei.com配图)

看新书的风气便流行起来,我也知道了中国有一部书叫《天演论》。星期日跑到城南去买了来,白纸石印的一厚本,价五百文正。翻开一看,是写得很好的字,开首便道:“赫胥黎独处一室之中,在英伦之南,背山而面野,槛外诸境,历历如在机下。乃悬想二千年前,当罗马大将恺撒未到时,此间有何景物?计惟有天造草昧……”一口气读下去,“物竞”“天择”也出来了,苏格拉底、柏拉图也出来了,斯多葛也出来了。

——鲁迅《琐记》(选自散文集《朝花夕拾》)

上一页 1 23下一页

如果您有与“文学大师读书孩子阅读亲子阅读孩子读什么”的相关问题,请向其他妈妈提问