如何对孩子进行防拐骗教育

2017-04-19 17:27 来源:金羊网-新快报 发布评论

timg25

如何对孩子进行防拐骗教育亲贝网qinbei.com配图)

讲故事、讲案例、做模拟练习 让孩子出门带上零用钱

不少家长认为,孩子被拐骗这样的事情离自己太遥远,不可能发生在自己孩子身上,所以不在意,也缺乏这方面的教育。还有些家长过于紧张,对孩子诸多限制,时刻严密监护,但孩子却失去了自我应对能力的锻炼和培养。这种孩子习惯于听命于家长和权威,更容易上当受骗。家长到底该如何正确教育孩子防拐骗呢?

有三个方法可以借鉴:

1.即使是年龄稍大的孩子,也不可能理性判别和多面思考,他们最喜欢听也最容易听进去的反而是一些直观的话,比如“有陌生人给你东西你不要拿”、“陌生人叫你跟着走,你不能跟着走”。同时可以配合讲故事,让孩子明白哪些可以做,哪些不该做。

2.说案例。可以把一些新闻报道上的儿童被拐骗案例讲给孩子听,考考孩子他(她)是怎么想的,再帮孩子具体分析,好的想法保留下来,不对的想法顺势指出为什么不对,正确的应该怎么做。

上一页 1 2下一页

如果您有与“孩子被骗拐骗儿童宝宝防拐骗如何防止孩子被拐骗”的相关问题,请向其他妈妈提问