德国人如何对孩子谈论死亡

2017-04-13 14:19 来源:金羊网-新快报 发布评论

timg17

德国人如何对孩子谈论死亡亲贝网qinbei.com配图)

当他们无须面对这件事情时,就让他们尽享生的喜悦吧。

飞力士三岁时,有次看卡通片,说的是一个小公主在草地上找到一只小蜗牛,跟它做了好朋友。但有一回,她不小心把蜗牛踩死了,之后非常伤心,于是城堡里的成员就一起为蜗牛举行了严肃庄重的葬礼。

那时飞力士已经大致看懂复杂的故事情节,但还是需要爸妈把故事的因由理清。他问他爸的时候,我听德国老爸说,小公主不小心把蜗牛踩扁了……

我问,为什么不直接说死?他爸说,这个时候跟孩子说这个概念太早了点。

我想起德国绘本作家Wolf Erlbruch曾有一个作品叫《鸭子、死和郁金香》。一只将死的鸭子遇见了“死”,他拿着一朵暗红色的郁金香,鸭子害怕地问,你是来接我的吗?“死”告诉它,自你有生以来我就在你身边了,只是以防万一。

上一页 1 2下一页

如果您有与“德国人德国教育教育孩子德国教育方式德国人如何教育孩子”的相关问题,请向其他妈妈提问