亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 入园准备 > 如何选好幼儿园 这些细节很重要

如何选好幼儿园 这些细节很重要

2017-04-01 15:07 来源:亲贝网 发布评论

一个适合孩子成长的幼儿园,能为孩子抢占一个较为有利的起跑线,准备一条较为通畅、便捷的跑道,让我们的孩子赢在起跑线上。

341014

如何选好幼儿园 这些细节很重要(亲贝网qinbei.com配图)

家长择园须知

幼儿园教育是整个教育架构的根基,在孩子的整个学习阶段中起着极为重要的作用。专家表示,在为孩子孩子选择幼儿园时,应考虑以下几点:

招生问题

幼儿园每年都在春季公开招生,招生的范围一般是在幼儿园所在地区的周围。声誉好的幼儿园因受名额限制,并不是让每个参加报名、面试的孩子都能入园的,一般它会优先照顾本系统、本地区的孩子。

报名时间

一般在6月份左右,也有些幼儿园会提前到4、5月,甚至更早。具体报名时间,每个幼儿园会用在园门前贴海报、通过公众传媒发布广告、投递邮件等形式进行通知,这一时期应多加留意。到了报名之日,即可携带孩子和有关资料来幼儿园报名。

年龄限制

小班孩子的入园年龄应满3周岁。因为这个年龄的孩子已具备基本的语言能力和初具独立生活的能力。有些幼儿园设置了小小班,小小班的入园年龄为2岁至2岁半。

面试项目

审核材料后,幼儿园会派专门的老师对孩子进行面试。面试的内容都非常简单:询问孩子的姓名、年龄、家庭住址、平时喜欢做些什么事等。一般面试时间为5至10分钟左右,主要目的是测查孩子在智力及认知能力方面的发展水平。父母轻轻松松的态度会使孩子有问有答。让孩子见到陌生人时使用礼貌用语很重要,这样的孩子肯定会给老师留下良好印象。

录取通知

通过面试后,大约在一个月之内幼儿园会利用传媒或联系父母的办法来公布入园名单。如果父母对入园名单不清楚的话,应及时打电话到幼儿园询问。对于已录取的孩子,幼儿园会另行通知父母带孩子去体检的时间。体检的主要内容是做肝功能化验等,看孩子有无传染性疾病。

择园需注意的细节

选择幼儿园,合适最重要,这些细节也非常关键:

盲目追求幼儿园等级

有些幼儿园因受场地限制无法达到示范园,但办学严谨、教师工作踏实、服务意识强,在园孩子的家长满意率高。这样的幼儿园是最值得选择的。

选择全托幼儿园

学龄前儿童处于感情发展的关键期,非常渴求家人的关爱,如果此时送进幼儿园全托,孩子缺乏与亲人亲昵的接触,无法体验常人的感情。

长此以往,他们会失去安全感、信任感。除非万不得已,家长不要“忍痛割爱”。

选择比孩子实际年龄高一级的班级

正常的孩子智力年龄随生理年龄同步增长,一个聪明的3岁孩子进入4岁年龄段的班级,他的能力显得平平,还有可能事事不如别人。

当孩子大班毕业该进小学时,由于年龄的问题无法入学。孩子将面临“留级”的打击。

入园便进行“定性培养”

孩子进入幼儿园前,兴趣爱好、个性特长等各方面都没有定性。因此,家长不要过早地对孩子进行所谓的“定性培养”。没有必要要孩子学这学那。

幼儿园在招生时是不允许考试的,面试无非为了看看儿童的健康状况(有无传染病)、是否认识数字(1、2、3……)、颜色辨别(红、绿……)等。

至于某些心急的家长有目的性地强迫孩子接受最好的教育,这种做法是不可取的。

上一页 1 2下一页

如果您有与“幼儿园上幼儿园宝宝入园准备选择幼儿园”的相关问题,请向其他妈妈提问