亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 入园准备 > 入院前准备 新手爸妈学几招

入院前准备 新手爸妈学几招

2017-03-20 17:51 来源:信息时报作者:卫静雯,黄艳 发布评论

距离4月初幼儿园报名时间只有不到一个月时间了,很多爸妈最近已经开始行动起来,为孩子上幼儿园做准备了。曾经在去年花费两个多月的时间为孩子找幼儿园的严女士,经历了去年的寻园之路后现身说法,建议新手爸妈们无论在心理上还是体力上都应该提前做好准备。在她看来,只有做好了为孩子踩点了解幼儿园、报名也会落选等等准备,爸妈们才能从容应对孩子的入园问题

儿童8

入院前准备   新手爸妈学几招(亲贝网 qinbei.com配图)

准备一:淡定接受公办园落选可能,也不要轻易放弃成功几率

严女士的儿子去年4月报名幼儿园,9月正式成为幼儿园的新生。孩子没上幼儿园之前,严女士曾多次目睹很多家长为了一个幼儿园学位而彻夜排队,她曾经认为这是小题大做。那时候,她想,家门口就有一所公办园,附近还有好几所平价私立园,何必把自己和孩子搞得这么紧张?幼儿园开始报名时,她和所有家长一样,优先选择了自己所在小区附近的一所政府机关幼儿园,当时,小班招生共75个学位,其中68个电脑派位。

4月19日,严女士网上报名该所幼儿园,电脑屏幕显示报名数字“蹭蹭蹭”地增加,“我看着数字只能用 惊恐 来形容,一天时间就1000多人了。”报名截止时,数字定格在了1624人,平均24个人要争抢1个学位。最后,严女士的儿子如同大多数报名者一样,“落选”了。

总结这次报名公办园的经历,严女士说,公办园学位太稀缺,成功率极低。“但对于新生家长来说,报名公办园的机会还是不要放弃,万一派位中了呢?身边也有孩子就有成功案例”。她说,作为新生爸妈要淡定接受落选的可能,但也不要放弃有可能成功的几率。

准备二:多多走访,选择最适合孩子的幼儿园

在孩子没有成功报名公办园后,严女士开始带孩子参加私立幼儿园的面试。小区附近有四五家幼儿园,她都一一走访了,这个过程是个体力活。在她走访的经历中,有的私立园学位有限,但是所在的小区很大,学位要优先业主,因此,不是该小区的业主子女,可能就没办法进入了。

另外,一些私立园在招生时,会平衡班级男女生的比例,如果男女生比例失衡,园长也会选择性地挑孩子的性别。严女士说,例如,她去年走访的翰景幼儿园,老师认真,每月收费1700元也可以接受,走访下来,她和孩子都很喜欢这个幼儿园。“但现实会告诉你,私立园也并非是你想进就能进的,我们信心满满报了名,却被老师告知,该园今年男童特别多,一个班已经超过2/3的生源是男童,所以不再考虑再接收男童。”此后,严女士又走访了另外三家幼儿园,但要么因为幼儿园的学位满了,要么她不满意学校的硬件或者老师的态度。

“经过这一阶段的踩点,我的经验是,其实幼儿园的选择很小,而且主要是幼儿园在选孩子,家长的主动权并不多。我们只能在有限的主动权内,去选择最适合孩子的幼儿园”。

准备三:权衡利弊,学会妥协

眼看开学之路越来越近,严女士也出现过焦虑。她总结称,家长进入这个阶段后,也不能“病急乱投医”,还是要保持好的体力,继续走访踩点,而且要学会对一些东西妥协。

后来,她开始看贵价幼儿园,价格从每月4000元到6000元的都看过。“条件都不错,价格一开始不能接受,但最后还是要妥协啊。我们带孩子去跟老师接触,发现孩子很喜欢老师和幼儿园的环境,和园长聊了一些育儿理念,发现我和她的理念基本一致”。

严女士说,又便宜又好的幼儿园谁都想要,但很多时候“鱼和熊掌不可兼得”,爸妈们要权衡利弊,学会放弃,选择一家更适合孩子的幼儿园。

小支招:

1. 在公办幼儿园报名前,就可提前准备踩点周边的幼儿园。建议爸妈们就近选择,不要太远。一一走访,看幼儿园硬件、园长和老师教育理念、价格是否能够接受等,合适的可提前登记。这样即使公办园落选了,也能心中不慌。多走访、多比较总是没错的,不要求幼儿园完美,但要适合孩子。

2. 多和小区妈妈交流,和老生妈妈交流,了解她们孩子幼儿园的情况;多和新生妈妈交流,了解各自选园的经验。

3. 家里经济条件好的爸妈们在买房时,注意了解小区的配套。一般小区配套幼儿园会优先业主子女,最好选择小区不要太大的,不然学位还是不够。

上不起贵价幼儿园

就会“输在起跑线”?

海珠区廖小姐问:女儿3岁了,就要上幼儿园了,我们一家人都在为此而焦虑。因为老社区的房子没有配套幼儿园,而旁边公立幼儿园竞争太大,没抱什么希望。目前,我们想要让女儿进入私立幼儿园,起码不要输在起跑线,可以接受更好的教育,但这些幼儿园每月的费用颇高,承担起来又有压力。

问题一:我们该让孩子进入普通幼儿园,还是咬紧牙关,送她进私立幼儿园呢?

问题二:不想让孩子输在起跑线上,至少不比其他家庭的孩子差,我们还能怎么做?

缪卓锦答:选择幼儿园,除参考教学、饮食、教师、环境、位置,在收费上还是要考虑家庭的负担能力,私立园也有各种收费,超出家庭收入可负担能力太多是不合适的,我认为比较合适的是最高不超过家庭可自由支配收入的三分之一左右,家庭可自由支配收入应是净收入减去保险、各种还贷、物业水电气交通费日常饮食支出。

另外,我觉得有必要澄清“不要输在起跑线上”这个说法。一是幼儿的成长是一场漫漫长跑,对绝大部分正常幼儿,在起跑线上根本看不出所谓输赢,儿童智力成长的脑神经发育大约持续到12岁,涵盖整个幼儿园和小学阶段。二是幼儿的成长不仅是幼儿园的学习,还是父母教育的责任,大部分父母都是第一次当爸爸妈妈,没学习过怎么做父母,需要学习,而且是和自己的孩子一起成长,这个起跑线后的长跑很大程度上是父母的责任。三是起跑线和长跑并不是奥数、钢琴、小主持人等的兴趣班,而是父母和谐所构成的家庭气氛,良好的行为习惯,一个父母沉溺于麻将的家庭绝对不如父母手不释卷的家庭。四是正确的幼儿教育应该是德智美体劳并举,教学生动活泼以游戏为主,违反幼儿生理、心理发展特点的都不应进入园本课程中。

(原标题:报名幼儿园前,家长不妨先学学这几招)

如果您有与“上幼儿园入园准备儿童教育幼儿园教育幼教”的相关问题,请向其他妈妈提问