亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 入园准备 > 两会:用洪荒之力解决入园难 着力均衡资源配置

两会:用洪荒之力解决入园难 着力均衡资源配置

2017-03-20 17:16 发布评论

从出生到死亡,教育伴随人的一生。它既关系每个个体的生活,又影响社会前进的步伐,既是民生热议的话题,又是国家决策的重点。从“入园难”到接孩子,从择校热到“新高考”,从一流大学建设到乡村教师培养,在刚刚结束的全国两会上,每一个教育热点都与你我有关。那么,代表委员如何讨论这些议题?这些又将如何影响我们的生活?

“二孩时代”,学前教育准备好了吗?

“全面二孩”政策从实施以来,学前教育资源需求开始大幅增长。据一份研究报告预计,到2021年幼儿园缺口近11万所,幼儿教师和保育员缺口超过300万人。

学前教育资源不仅短缺,还分配不均。据统计,目前全国公办幼儿园只有8.6万多所,民办幼儿园有15万多所,近三分之二的儿童进入的是民办幼儿园。而城市民办幼儿园普遍存在收费昂贵、质量良莠不齐等问题

多位代表委员表示,解决“入园难”“入园贵”问题,要扩大普惠性资源供给,特别是支持企事业单位和集体办园、完善和落实城镇小区配套幼儿园政策、支持民办幼儿园发展、鼓励多种形式办园。

【说法】

教育部部长陈宝生:

要用洪荒之力解决入园难,着力均衡资源配置。

课后“三点半”,学生去哪儿?

中小学生下午三四点就放学,家长还在上班,孩子没人接,接回来没人带,送托管班又担心不正规,接孩子成了不少双职工家庭的烦恼。

事实上,关于此问题,多地进行了探索。2014年起,上海市公办小学普遍向家庭看护确有困难的学生提供课后免费看护服务;今年初,江苏省南京市下发通知,所有公办、民办小学实行“弹性离校”制度,为小学生免费提供延时照顾服务……

近日,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出实行弹性放学时间,通过政府购买服务、财政补贴或与家长建立谈判沟通机制适当收费等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。

专家表示,要想真正解决家长的“三点半之困”,对于何为“适当收费”,何为“乱收费”;何为“课后服务”,何为“变相补课”这样的概念,还需给出一个更明确的界定。

上一页 1 23下一页

如果您有与“教育教育热点学前教育高考”的相关问题,请向其他妈妈提问