亲贝网首页 > 儿童教育 > 早教 > 智力开发 > 别怕麻烦 3种自制玩具更能开发宝宝智力

别怕麻烦 3种自制玩具更能开发宝宝智力

2017-03-20 15:39 来源:亲贝网 发布评论

有句话是这么说的“三岁定八十”。 0~3岁是人的智力发育最关键的时期,不过很多爸爸妈妈并不知道具体应该怎样对于孩子进行智力开发。不少家长认为孩子吃得好就行,或者在孩子很小的时候就迫不及待地让孩子识字、做数学题等。相关专家这样说,每个孩子都喜欢玩,养育0~3岁幼儿的正确方法是寓教于乐,经常和孩子进行交流、一起做游戏。

事实上,积木对于宝宝来说是最好的。专家说,9个月的孩子已经能够自己坐下来,灵活地转身,平时可以让孩子玩简单的积木,例如搭高。在孩子玩积木的时候,一方面可以训练孩子的手眼协调能力,二来可以让孩子的手指更加灵活。孩子大了以后,可以把积木搭得更加复杂。这样孩子的手指协调能力、空间想象能力都能够有一定的发展。要是有能力的话,爸爸妈妈可以给孩子做一些玩具来玩。

自制玩具一:钓鱼

适合1岁~1岁半的孩子。所需材料:几张硬纸板 (剪成鱼形),几个回形针 (做鱼钩),线,一根筷子(做钓竿),磁铁(与硬纸贴在一起)。钓鱼对于孩子来说是很有帮助的,能够发展手指协调能力、认知能力等。

自制玩具二:自制图片

适合1岁半~2岁的孩子。所需材料:纸、画笔。爸爸妈妈可以选择一些特别的图案,像是画一匹完整的马与一匹缺失了一条腿的马,然后让孩子仔细观察,并说出哪里不一样。这种针对性强的图片可以让孩子的观察能力得到提升,同时能够让孩子明白类别、数字的概念等。

自制玩具三:高尔夫球杆

适合1岁半以上的孩子。所需材料:塑料瓶一个,把盖子拿开,用报纸堵住,延长整体长度;小球一个。这个游戏能够让孩子锻炼手臂还有手眼协调能力。玩具是一种教具,是一座让孩子和爸爸妈妈进行沟通的实物桥梁。平时也可以和孩子一起唱儿歌、玩故事接龙等游戏。

(原标题:开发宝宝智力的几个小妙招

如果您有与“宝宝宝宝智力宝宝教育育儿智力开发”的相关问题,请向其他妈妈提问