亲贝网首页 > 儿童教育 > 早教 > 早教新闻 > 专家谈正确早教方式 要尊重差异因材施教

专家谈正确早教方式 要尊重差异因材施教

2017-03-20 13:54 来源:亲贝网作者:费燕,陈澄,彭依青 发布评论

本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

在市区一家亲子园,护理员正在教妈妈通过给宝宝按摩增进亲子交流。

在市区一家亲子园,护理员正在教妈妈通过给宝宝按摩增进亲子交流。

  ▲本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

▲本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

在社会竞争越来越激烈的今天,每位家长都希望孩子能拥有美好的未来。如今,对幼儿早教已经成为不少年轻父母关注的焦点,而相伴出现的早教机构也一直火热。近日,记者走访发现,在我市早教机构,一节45分钟的早教课程,收费50多元至500元不等。对此,有人认为为了孩子花点钱很值得;也有人质疑这么小的孩子听得进去啥?家长们应该如何正确看待早教?近日,记者走访了我市相关专业人士和家长,一起听听关于早教的那些事。

个案

送4个月宝宝上早教班,丈夫婆婆很不解

“刚开始我老婆说要带宝宝去上早教班,我其实不太赞成,一是觉得孩子那么小,能听得懂什么;二是觉得为什么要浪费这个钱,一套课程下来要一万多块钱。但妻子坚持要去,我也就不说啥了。”29岁姜先生的宝宝现在4个月,他告诉记者,妻子之所以要带宝宝上早教班,是因为她认为早教课程不仅能增进亲子关系,还能拓宽交际圈,让孩子多认识些朋友。

“她认为,现在的小区跟以前不一样,很多人一回家关起门谁也不认识谁,顶多是点头之交。孩子不像我们小时候住在大院有一堆玩伴,她希望通过这个平台让孩子多认识一些同龄人。”姜先生说,但他母亲并不这么认为,母亲觉得早教班里传授的知识,完全可以由老人家传授经验;另一方面,小宝宝这么小,怎么可能一个星期上一节课就认识到朋友了?与其花钱去早教,不如多留些时间带孩子到公园走走。

调查

受访者中,认为孩子应该上早教的占近六成

星期六一早,市民林女士早早收拾好东西,带着1岁多的宝宝到家附近上早教班。单位同事的孩子大部分都有上早教班,既然大家都觉得该上这种班,所以她也早早给孩子报名了。“其实我也不知道早教有没有意义,但是别人家的孩子都在上,我的孩子也不能落后。现在都说‘不能让孩子输在起跑线上’嘛!”林女士的观点,也是不少妈妈的心声。

采访时,记者看到一对年轻父母正在一家早教机构门口看介绍。他们表示,之前一直是自己在家对孩子进行早教训练的,但听朋友说孩子上了早教班后,行为习惯好了很多,便来了解了解。“我们其实一直在犹豫,因为不知道孩子能在早教班学到什么。但是如果真的有用,孩子在这也开心,还是会考虑报名的。”爸爸张先生说。

“您对早教怎么看?”在此次调查走访的近30名受访者中,认为应该上早教的家长占了近六成。在这些家长中,有些是抱着“不想让孩子输在起跑线上”的心态前来报名的,有些是抱着“想让孩子多认识些朋友”而来,也难免有“因为别的家长报名了,我也决定报名”的跟风心理。

采访中,也有不少家长认为,只要孩子快乐就行,报不报早教班无所谓。“我儿子马上念幼儿园了,我从未给孩子报过任何班,并未感觉我的孩子比别人差多少,只希望孩子有个无压力的快乐童年。”一位受访市民说。

还有部分家长认为,偶尔带孩子到早教机构上几节课就行了,平时还是想自己在家里为孩子进行早期教育。

一节课45分钟,收费50多元至500元不等

近年来,从写字楼到商场,从街道到社区,大大小小的早教机构已经遍布城市的各个角落。一节45分钟的早教课程,收费50多元至500元不等。游戏班、艺术班、音乐班、亲子班……几乎班班都颇受家长欢迎。日前,记者走进我市3家早教机构看到,针对不同月龄、年龄的幼儿设置了不同的区域,如娱乐区、触觉区、音乐区、墙绘区等。在课程设置上也有感觉统合训练、国学课程、户外课程等。

“300元一节45分钟的课程,有点贵了。”“早期幼儿教育比大学教育还要难许多,所以在价格上相对要高些,但一切都是为了孩子,您可以选择我们的套餐服务。”我市一家早教中心推出了套餐服务,购买的课程越多优惠越大,一位工作人员正给家长推荐。

市民吴女士的孩子2岁4个月了,在市区一家早教机构上早教课已有4个月时间。为了不错过孩子的任何一个成长期,她一次性花了1.4万元给孩子报了一年的课程,课程里包括游戏课、音乐课和绘画课。按照一年96节课来算,每节课课时45分钟,相当于一分钟2.5元。据了解,早教中心的课程需要1~2名家长陪同,陪同的人员可以是母亲、父亲或隔代亲属等人。

上一页 1 23下一页

如果您有与“早教早教误区正确早教早教机构早教班”的相关问题,请向其他妈妈提问