厌学怎么办 孩子情绪需多关心

2017-03-17 16:36 来源:亲贝网 发布评论

photo-montage-2115678_960_720

厌学怎么办 孩子情绪需多关心(亲贝网 qinbei.com配图)

让孩子赢在起跑线上!这是大家都耳熟能详的名言!但是,小升初的起跑线究竟在哪里呢?在起跑冲刺的过程中家长应该怎样来帮助孩子呢?良好的心态,是学习的基石,随着孩子开始进入青春期,无论生理还是心理都开始产生一系列的明显变化,这个阶段的孩子的心理变化及应对方法,让家长从容应对,正确引导,为孩子小升初打下坚实的基础!

自我意识崛起,进入情绪突发期

你是否从孩子那里听到了这些话?

“妈妈让我穿的衣服总是我不喜欢的;我喜欢长发,妈妈却让我剪成短发……妈妈这都是不尊重我的表现。”

“爸爸妈妈不让我和同学玩,不让我读我喜欢的那些课外书。他们好像永远都不相信我。”

这个阶段的孩子自我意识开始崛起,他们强烈需要父母的的尊重,需要父母把他们当作大孩子。但很多父母不了解孩子这一心理,仍把孩子当小孩子看待,因此这一时期的孩子,常常因为得不到父母的尊重和理解,而故意与父母作对。 面对这一情况,家长们该如何引导孩子呢?

1、找准原因

在日常生活中留心观察孩子的情绪变化,少问多看,在孩子愿意与你倾诉交流的时候再给予他帮助与建议,不要以家长的权威来强制孩子接受自己的意见,而是站在朋友的角度给他一些建议与想法。可尝试多种方式来与孩子交流沟通,有时候语言并不是最佳的交流方式,一张便利贴,一封书信更能拉近你和孩子的距离。

2、允许孩子适度表达自己的情绪

这个阶段的孩子交往的重心已经由家庭转移到了学校,同学之间的关系和友谊将成为影响孩子精神但重要因素。学校是一个小型社会,在这个环境中孩子难免遭受各式各样的情绪。当孩子出现负面情绪时,父母一定不要呵斥,应该让孩子尽情地发泄心中的郁闷,用相同的心理去感受孩子的情绪,给予孩子适当的安慰,允许孩子自由表达悲伤和软弱,帮助孩子摆脱负面情绪的影响。

3、培养孩子控制情绪的能力

要想培养孩子控制自己情绪的能力,父母最先应该让孩子明白这一点:有了负面情绪,没有关系,说出来,看父母有没有办法,然后试着和孩子进行交流。当孩子情绪面临失控时,家长首先要保持情绪冷静,然后暂停与负面情绪有关的话题,让孩子冷静下来,再来解决孩子所面临的问题

上一页 1 2下一页

如果您有与“小升初情绪厌学”的相关问题,请向其他妈妈提问