亲贝网首页 > 儿童教育 > 早教 > 早教新闻 > 3岁女童因早教音乐听力差 都是父母惹的祸

3岁女童因早教音乐听力差 都是父母惹的祸

2017-03-17 15:35 来源:亲贝网 发布评论

音乐3

3岁女童因早教音乐听力差 都是父母惹的祸(亲贝网 qinbei.com配图)

“本来是想让孩子从小在音乐的氛围中长大,乐感好些,没想到差点害了她!”昨天,张女士后悔不迭。

专家表示:父母给孩子创造音乐环境的心情可以理解,但长期让孩子处在噪声中,孩子的耳朵实在太受罪了。孩子的听觉器官非常娇嫩,更需要家长细心呵护,谨防家庭噪音对听力造成永久性伤害。

3岁女童听力比同龄孩子差

张女士的女儿小名豆豆,刚过了3周岁生日。

“我很喜欢音乐,但是没有机会走上音乐道路,就把这个梦想寄托在女儿身上了。”张女士说,女儿还在肚子里时,她每天都会坚持音乐胎教一小时。女儿出生后,自己更是不遗余力地为她创造音乐环境。

豆豆满月后,张女士买了个蓝牙小音箱。“我觉得,让孩子在音乐的氛围里耳濡目染最重要。小音箱和手机蓝牙连接后,不用插线就能放音乐了。我一般把音箱放客厅,声音调到中等,女儿在家里各个角落都能听到音乐。除了睡觉或讲故事时间,音箱都开着。”

张女士给女儿听的音乐主要是儿歌,还有些流行音乐和钢琴曲。去年夏天起,还加入了大量的英文童谣。“既有音乐氛围,又有英语环境,我想着这样长期熏陶下来,应该会有帮助。”让张女士开心的是,女儿在音乐上的确比同月龄的孩子要“有感觉”,能唱不少儿歌,还能用小手准确地打拍子。

可春节前,张女士注意到了异样——不知道什么时候起,女儿总喜欢自己去把小音箱的声音调大些,早教机的声音也开得越来越大。平时喊她,反应似乎也比以前要慢一些。

“你们家孩子这样长期听音乐,会不会影响听力啊?”邻居偶然间的提醒,让张女士慌了神。经过检查,出生时听力正常的豆豆,目前听力和听感知能力都低于同龄的孩子,需要及时进行矫正。

 父母给孩子听音乐要注意音量和时间

专家表示,婴儿幼儿的听觉器官非常娇嫩,有些成人认为并非特别响的声音,都可能给孩子带来伤害。

比如像豆豆这样,从满月起就每天长时间听音乐,耳朵承受的压力的确很大。父母给孩子听音乐,做环境熏陶,一定要注意音量和时间。

“音量一定要轻柔。有个判断标准,音量不要超过日常对话的声音。如果音乐声超过或等同于平时大声讲话的声音,对婴幼儿显然就成了噪音。另外,像架子鼓、爵士鼓之类的声音虽然好听,对幼儿来说,就是噪音了,不要让过小的孩子接触。”

在时间方面,最好每半小时至一个小时,就暂停乐声,让孩子在安静的环境下得以休息。当然,能不用耳机就不要用耳机。

专家解释,家庭噪音有一定隐蔽性,当事人往往因为“适应”而忽略了。家庭噪音主要会引起幼儿内耳毛细胞、毛细血管形态及其功能损伤,从而导致小儿听力下降、耳聋或其他听力障碍。听力的下降和丧失有一个过程,但是孩子很难准确表达。他建议,一旦发现自己孩子的听力出现异常,应及时到医院进行检查,避免错过最佳治疗时机。

(原标题:3岁女童听力受损 因孩子满月后父母整天让她听早教音乐)

如果您有与“听力早教早教音乐”的相关问题,请向其他妈妈提问