亲贝网首页 > 儿童教育 > 胎教 > 胎教知识 > 女星张梓琳谈育儿经 坚持朗读作为女儿胎教

女星张梓琳谈育儿经 坚持朗读作为女儿胎教

2017-03-17 15:09 来源:新浪娱乐 发布评论

张梓琳1

张梓琳

日前,在采访中,张梓琳大谈“育儿经”,透露自己在胎教期间便坚持为女儿朗读故事和歌谣。节目播出后,女儿认真倾听的样子使她更加坚定自己为女儿朗读的习惯。对于日后女儿的发展,她只愿女儿获得最简单的幸福和快乐,同时也希望女儿可以养成阅读习惯,从朗读中寻得片刻安宁带来的美好。

在《朗读者》的舞台上,张梓琳为女儿深情朗读作家刘瑜的《愿你慢慢长大》,身上所散发出的母性光辉令人动容。很多网友看过张梓琳的朗读后,对她的印象从“世界小姐”转变为“一个知性的母亲”,同时十分好奇她如何教育女儿。提到女儿的教育,张梓琳似乎有说不完的话,开始与大家分享自己的“育儿经”。在胎教的时候,张梓琳变开始为女儿朗读书中优美的句子。女儿出生之后,她开始为女儿读歌谣、故事和绘本。虽然现在女儿只有十个月大,无法和自己交流朗读心得,但是张梓琳始终相信,从女儿很小的时候,便开始日复一日地为她朗读经典作品,一定可以为她的成长产生重要影响。她也相信,阅读可以让女儿接触更多不同的东西,也会成为自己和女儿沟通和分享生活的桥梁。

张梓琳2

张梓琳

张梓琳向大家透露,自己在节目中的朗读所带给女儿的影响,使得她决定坚持为女儿朗读的习惯。在节目播出后,张梓琳曾发布一条微博,称女儿似乎看懂了自己在节目中对她说的话。张梓琳感叹道:“当时女儿只有十个月大,她很认真地看节目,时不时地回头看着我的脸,好像在确认我电视上的妈妈是不是平时陪在她身边的妈妈,在那一瞬间我感觉到可能她真的看懂了,这更加的让我意识到朗读对小朋友来说是一个很重要的事情,现在我们为她读诗、读书、读绘本。虽然有的时候看起来她没有认真听,但是我相信一定对她会有一些潜移默化的影响,所以我希望能够坚持下去。”

对于女儿日后的成长,张梓琳只愿她能够得到最简单的幸福和快乐,譬如可以每天睡到自然醒。和很多父母一样,张梓琳希望女儿从细节之处获得幸福的感觉:“上学开始可能就做不到这些,但是她现在还是很小,我会很珍惜她每天可以睡到自然醒的日子。”而朗读恰恰是可以获得简单的幸福和快乐的途径之一,张梓琳分析道:“生活中可能会很多浮躁的东西,只有在看书的过程中,我们才可以在浮躁的生活中寻得片刻的宁静。”她十分感谢董卿邀请自己担任《朗读者》的嘉宾,认为《朗读者》是一个帮助人们在多媒体时代,重新拾起对纸质书籍的喜爱。通过与董卿的接触,她感觉董卿是一个读过很多书、具有丰富文化底蕴的人,她也很期待能够有机会与董卿交换读书心得。

(原标题:张梓琳谈“育儿经”:胎教时便为女儿朗读)

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问