农村学校实施素质教育谁来买单

2017-03-17 09:46 来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网 发布评论

photo-montage-2115678_960_720

农村学校实施素质教育谁来买单(亲贝网 qinbei.com配图)

在2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛中,由4名江苏如东县河口镇景安小学学生组成的队伍,击败了那些由专业机构培养出来的竞争者,夺得骑士比武挑战赛小学组冠军,拿到了进入国际总决赛的门票。但每个孩子4.3万元的参赛费,远远超出了普通农村家庭的负担,他们可能不得已而最终放弃比赛。

一群乡村学校的小学生能闯进国际机器人决赛,让人感到惊奇和欣慰,要知道这些孩子面对的是全世界的顶尖对手,在缺乏经济条件及良好训练的环境下,能够取得这样优异的成绩,足以说明他们对机器人设计的浓厚兴趣及刻苦钻研的精神。而这些孩子却因为缺乏经费,无缘国际总决赛,不免让人扼腕叹息。

由于参赛费数额较大,学校和家庭负担不起,是造成这次参赛不能成行的主要原因。就学校方面而言,政府拨付的生均公用经费数量有限,仅能维持正常的教育教学秩序,拿不出这么多钱;就每个孩子的家庭来看,4.3万元相当于整个家庭几乎一年的经济收入,家长的确负担不起。这就不得不让人思考:这笔参赛经费到底该由谁出?

毫无疑问,这笔经费应该由政府单独划拨。道理很简单,政府可以组织各种类型的体育比赛,并拨付专项经费让运动员参加各种国际大赛。孩子们在国内比赛中取得优异成绩,被选拔去参加国际比赛,也是为国争光,与运动员被选拔参加奥运会没有什么区别,各种参赛费用理应也由国家承担,怎么能由学校和家庭负担?

创办特色学校,重视特色教育,发展学生的个性特长,是实施素质教育、促进学生全面发展的现实要求。景安小学认真落实上级规定,以科技教育为突破口,在王亚飞老师的带领下,成立了机器人社团,发展学生的兴趣特长。在政府没有一分钱投资的情况下,这些孩子利用周五、周六训练日,自带设备刻苦训练,最终取得了辉煌的成绩,这本身就是一个奇迹,比高考考上几个清华、北大学生都令人高兴。我们整天都在喊

实施素质教育,开发学生的创造潜能,一旦有人这样做了,并取得了良好效果,却要学校和家长买单,今后的素质教育该如何推进?

如果这些孩子出生在城市富人家庭,也许这些参赛费如九牛一毛,不值得一提,而这一事件恰好发生在农村学校,说明农村教育也大有作为,学生也可以像城市孩子一样出类拔萃。由此可见,影响学生脱颖而出的因素不仅是学生的智力水平,还包括教育资源的分配和社会环境的支撑,这些因素甚至可能让未来能成为各行各业精英的农村学生,因财力所限,断送了前程。这对农村孩子及其家庭来说,是遗憾与损失;对国家、对民族来说,也是莫大的损失。希望政府有关部门由此事件反思一下:对农村教育的投入是否足额够用?对实施素质教育还应当提供哪些财力支持?

(原标题:农村学校推进素质教育,不能全让家长买单)

如果您有与“素质教育特色教育农村教育特长机器人”的相关问题,请向其他妈妈提问