亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 幼教动态 > 上幼儿园不足一个月却收足月保教费 合理吗

上幼儿园不足一个月却收足月保教费 合理吗

2017-02-15 11:18 来源:新快报 发布评论

上半个月幼儿园收一个月钱? 算下法定工作日就知道是否违规                     2月13日,天河区一家幼儿园迎来开学日。 

天河区教育局:在园天数不足当月法定工作日数一半可退五成保教费

开学啦!开开心心送娃上学去,回来和朋友聊天,却得知对方幼儿园二月份保育费按半月收取,而自家孩子所在幼儿园则按照一个月收取——广州市天河区都市兰亭幼儿园的家长对记者表示,想不通,同在天河区,为何有的幼儿园可以按半个月标准收费,有的却要按一个月收取,这样难道不算乱收费?

对此,天河区教育局相关人士回应,对于收费细则,“各园招生不同、经营成本不同,收费会有不一样,在合乎规定之内不算违规”。

投诉

二月份只上半个月,保育费却收足整月

2月13日,孩子就读天河区都市兰亭幼儿园(普惠性民办园)的家长陈女士(化名)如约送娃去报名,得知本月幼儿园保育费按一个月收取。

“因为一月份也不足一个月,但学校按照一个月先收取了,此前学校说了会按实际入读日退费,但钱还没有退,二月份又按整月收取。”陈女士告诉记者,二月份上学实际天数当然也不足一个月。

陈女士问了孩子也在上幼儿园的同事和朋友,“一聊才知道,一个朋友孩子就读的是天河区公办园,他们二月份的保育费是按照半个月收取的。”

在同一个区,为什么幼儿园的收费标准却不一样?

陈女士认为,公办园如果不具备可比性,那同为民办园、离孩子所在幼儿园很近的新蕾幼儿园,也是按照半月标准收费,“为什么我们幼儿园就比其他幼儿园多收取半个月费用?”

走访

幼儿园足月、半月收费情况均存在

同一天开学,幼儿园收费标准却不同,到底哪一种才是合理的?

昨日,记者走访市内多所幼儿园,发现在二月份,足月、半月收取保育费的情况均存在。这样的差异不仅存在民办园之间,公办园也同样存在收费标准不一的现象。

左女士的小孩就读越秀区惠福东路幼儿园(民办幼儿园),因工作忙错过前日的开学报名,昨日,她送孩子去幼儿园获悉二月学校保育费按半月收取,“二月已经过半了,按照半个月收取是合理的。”左女士向记者表示。

此外,记者以家长身份咨询海珠区一民办园,园方同样表示,二月保育费按半月收取,而采访中记者也获悉,也有幼儿园针对入园不足月的假期月份,采取按天计算的标准。

“我们几天前就收到幼儿园信息,告知二月份保育费将在开学后一天收取,按半月收。”市民吴先生(化名)的孩子就读天河区某省一级公办园,昨日他向记者展示了幼儿园的即时扣费信息,包含保育费和伙食费,一共扣费624.5元,其中保育费432.5元,伙食费192元,而参考省一级幼儿园标准,每月保育费实际为865元。而在天河区另一所公办园,执行的却是按照一个月收费的标准。

回应

涉事幼儿园:按照文件标准确定二月份费用

昨日,记者致电都市兰亭幼儿园,该园曾园长表示,幼儿园收费参照“入园天数超过当月法定工作日天数一半,按照整月收取”的标准,并不能算违规收费。

“我们已经向家长做了解释,收费是有法可依。”曾园长说,目前幼儿园执行的是广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅关于2012年发布的幼儿园收费细则,根据第十条内容,今年二月份的法定工作日是19天,13日开学后法定工作日是12天,超过19天的一半,所以幼儿园二月份的保育费按月收取。

对于家长认为二月已经过半质疑,曾园长直言,收费按照文件标准执行,希望家长能理解,“我们在幼儿园招生时都会向家长强调,不会乱收费,都是按照参考文件来。”

上一页 1 2下一页

如果您有与“幼儿园幼儿园收费幼儿园滥收费幼儿园保育费上幼儿园”的相关问题,请向其他妈妈提问