亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 教师论文 > 教育孩子 请再慢一点

教育孩子 请再慢一点

2017-02-09 11:12 来源:山西日报 发布评论

作为太原市育英双语幼儿园教师,2015年我有幸参加了省发改委第十二批赴德研修班。一年研修经历让我明白,最优质的教育,是能够让生命活力充分涌流的灵魂的教育

幼儿心智发现高于一切”

台湾作家张文亮的一首小诗《上帝让我牵一只蜗牛去散步》,曾一度让广大教育工作者陷入深思。在“高考指挥棒”影响下,作为教师的我们,每天都是按照教育目标与教学计划匆匆忙忙地完成教育教学任务,一方面,要应付学期中和学期末的各种考评、考核,另一方面,要顾及班容量较多引发的安全问题、家长工作问题以及“教师职业倦怠”“教师幸福感缺失”等现象。

今天,在外来教育理念冲击下,越来越多教师认识到人本教育中教育过程而非结果性评价的重要性,开始接受并认同“幼儿心智发现高于一切”的新观念。但由于对“新型师幼关系”“观课议课”“专家型教师”等缺乏信心,幼儿教育愈行愈难,日益陷入尴尬境地。

幼儿教育“不怕慢,只怕站”。慢下来的教育非但没有影响质量和实效,反而让我们重新有机会去寻找和探索师幼对话的方法和途径,学会挖掘幼儿每一个行为背后的原因,真正走进幼儿的心灵深处。最优质的教育,从教育过程的品质来说,是充满关注生命气息的,是能够让生命活力充分涌流的,是能够让智慧之花尽情绽放的。最优质的教育,理应是灵魂的教育。

上一页 1 234下一页

如果您有与“幼师幼师论文幼教幼教动态幼师科研”的相关问题,请向其他妈妈提问