亲贝网首页 > 儿童教育 > 胎教 > 胎教知识 > 孕早期该怎么进行胎教 需要注意什么

孕早期该怎么进行胎教 需要注意什么

2016-10-28 10:55 来源:妈妈网 发布评论

孕早期该怎么进行胎教 需要注意什么

孕早期该怎么进行胎教 需要注意什么(亲贝网qinbei.com配图)

胎教主要指准妈妈为了胎儿的健康发育。通过调控自我身心健康,为胎儿提供一个很好的内外生长环境,适当地刺激成长到一定时期的胎儿。从而促进胎儿的健康发育。改善胎儿素质的科学方法。

以前人们认为胎儿在出生前一直安静地躺在母体子宫里睡大觉,直到分娩时才醒来,这是错误的。现代医学研究认为,胎儿有奇异的潜在能力,为开发这一能力而施行胎儿教育,愈来愈引起人们的关注。胎儿从第5周开始即有较复杂的生理反射机能,10周时已形成感觉、触觉功能。胎儿在17周左右,开始对声音有反应,30周时有听觉、味觉、嗅觉和视觉功能,能听到妈妈的心跳和外界的声音。这时妈妈的一举一动都能影响胎儿,是对胎儿进行教育的重要时刻。美国著名的医学专家托马斯的研究结果表明,胎儿在6个月时,大脑细胞的数目已接近成人,各种感觉器官起趋于完善,对母体内外的刺激能做出一定的反应。这就给胎教的实施提供了有力的科学依据。

神奇的意念胎教

有研究表明,准妈妈如果经常想象胎宝宝的样子,这种设想的形象在某种程度上会与将要出生的胎宝宝较为相似。因为准妈妈与胎宝宝具有心理和生理上的相联系,准妈妈的想象通过自己的意念构成胎教的重要因素,并转化渗透到胎宝宝的身心之中。

情绪胎教很重要

孕早期是胎宝宝神经及大脑发育的关键期,需要一个良性的母体环境,因此本月的胎教重点就是保持准妈妈的情绪稳定,心情愉悦,忌大悲大喜。很多准妈妈因为意外受孕,会忍不住有各种各样的担心,例如喝了酒啊,吃了什么药物啊,担心肚里的宝宝是不是有可能由此致畸。其实如果有一两次不小心饮了酒,只要是少量,就没太大关系,常用药物在受精卵前床前也不会惹什么麻烦。具体服了什么药,一定要及时咨询医生,不要自己乱担心。

上一页 1 2下一页

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问