亲贝网首页 > 儿童教育 > 胎教 > 胎教知识 > 抚摸胎教有什么作用

抚摸胎教有什么作用

2016-10-20 09:40 来源:育儿网 发布评论

抚摸胎教有什么作用

抚摸胎教有什么作用 (亲贝网qinbei.com配图)

据科学家研究,人类皮肤上有丰富的神经末梢。这些神经末梢极其敏感,非常有利于人体对外界迅速做出反应,免受损害。心理学家认为,皮肤还是一种心理器官。从胚胎发育来看,皮肤与神经系统同起源于外胚层,它说明胎儿的皮肤和胎儿的神经系统是“同宗”的,胎儿的皮肤在发育的同时,胎儿的神经系统也在发育。如果给胎儿的皮肤以良好的刺激如抚摸,那么胎儿的神经系统也就受到良好的刺激,能促使胎儿的心理发育健康。因此,胎教中的抚摸训练具有极其重要的意义,不可忽视。

有的研究者还指出,从发育来讲,皮肤和皮肤感觉发育最早,妊娠49天的胎儿就能对触觉刺激做出反应,这为抚摸胎教提供了有利的依据。由于胎儿在母腹内经常受到触觉刺激,因而新生儿的嘴唇、手掌、脚掌、前额、眼睑等处,对刺激的敏感性就相当高,已接近成人。这样,对胎儿人为地或有意识地触摸训练更显得重要。既然胎儿在母腹内自然的触觉刺激可使其对刺激的敏感性达到比较高的程度,那么如果再给胎儿以人为的抚摸训练,胎儿的触觉敏感性就会达到更高的程度了。

抚摸胎儿忌没有规律、过于急促,否则会让胎儿躁动不安:也不能是连续不断的,以免使胎儿感到很累,有损于健康。因此,抚摸胎教应在舒缓的音乐的伴奏声中进行,按着音乐的慢节奏,给胎儿以节律性的振动觉,使胎儿在一下又一下的振动触摸中有一种很舒服、很安宁之感。与音乐胎教相结合进行,效果更好。

上一页 1 2下一页

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问