亲贝网首页 > 儿童教育 > 胎教 > 胎教知识 > 胎教比你想象的还要复杂 养胎胎教两不误

胎教比你想象的还要复杂 养胎胎教两不误

2016-10-09 14:10 来源:亲贝网 发布评论

真正的胎教应该是给胎儿创造优良的生长环境,消除不利于胎儿生长的有害因素,最大保护胎儿不受外界不良因素的刺激和干扰,让胎儿得到充分的营养和静养生息的环境。

斓静的心情、规律的生活、合理的饮食、适宜的运动、良好的生活品味、融洽的人际关系、温馨的家庭、相亲相爱的夫妻关系,是妈妈送给胎儿最好的礼物。胎儿在这样的环境下一天天成长发育是最好的胎教。妈妈应以养胎为主,而不是忙着胎教。

胎教的分类

1、直接胎教

直接作用于胎儿,使胎儿受到良好的影响,如给胎儿听音乐,抚摸胎儿等为直接胎教。往期文章南老师已经说过,胎儿在不同的生长阶段,先后具备了感觉、触觉、听觉、视觉等能力,这些能力是胎教的基础。给胎儿直接的感官刺激,通过刺激准妈妈的腹部触摸胎儿,给胎儿听音乐,用光刺激胎儿的视觉,这些都是直接胎教方法。

2、间接胎教

间接胎教是通过对孕妇的作用来影响胎儿。准妈妈的情绪可以通过神经-体液的变化影响胎儿的血液供应。从脑神经学的角度看,当一个感到快乐时,体内释放出的神经传递素,包括种称为“脑内啡”的物质。脑内啡除了给轻松、舒适的美好感觉外,同时还使我们渴望复这种感觉。人总是在不断地追求乐趣,准在追求快乐的同时,也给胎儿传递一种正向的绪。准爸爸及家庭其他成员、给孕妇创造良好环境也是非常重要的。一分钟的恶劣情绪,的胎教就轻而易举被抵消了。

3、运动胎教

胎儿一般在怀孕后的第7周开始活动。胎儿活动是丰富的,吞吐羊水、眨眼、吸吮手指、握拳头、伸胳膊、踢腿、转身、翻身等。大多数孕妇孕4月以后开始感觉出胎动。

经常抚摸胎儿,不单是进行胎儿运动训练,也是和胎儿的一种交流方式,可以激发胎儿运动的积极性,通过抚摸胎儿和他沟通信息、交流感情。克以在早晚进行,每次不要超过10分钟。爸爸也可以用手轻轻抚摸胎儿,可以与宝宝加深感情。

4、习惯胎教

瑞典的舒蒂尔曼医生对新生儿的睡眠类型进行了实验,结果显示:新生儿的睡眠类型与妈妈孕期的睡眠有关。舒蒂尔曼医生把孕妇分为早起型和晚睡型,发现早起型的孕妇所生宝宝有同妈妈一样的早起习惯;晚睡型孕妇所生宝宝也同妈妈一样喜欢晚睡。可见,孕妇的习惯直接影响到胎儿,所以,孕妇养成良好的生活习惯是胎教内容之一。

5、记忆胎教

西班牙一所胎儿教育研究中心对“腹中胎儿的大脑功能会被强化吗”这一课题进行研究。结果表明,胎儿对外界的感知体验可以记忆到出生后。

上一页 1 234下一页

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问