亲贝网首页 > 儿童教育 > 胎教 > 胎教知识 > 三大胎教误区 准妈妈你掉进了几个?

三大胎教误区 准妈妈你掉进了几个?

2016-09-29 10:41 来源:亲贝网 发布评论

准妈妈在怀孕的时候,总是会觉得非常无聊,然后不自觉地就会去听歌,觉得这样也是在对宝宝进行音乐胎教。可是音乐胎教到底是不是这样的呢?做音乐胎教要选择何种音乐才是对宝宝有所帮助的?

胎教有必要吗?答案是肯定的。现在这个阶段,早期教育的概念已由婴幼儿追朔到胎儿时期,非常多的爸爸妈妈都已经开始明白胎教的重要性,胎教方面的书籍及音像资料也已经越来越多了,让很多人觉得非常迷茫。笔者觉得,胎教作为早期教育的一段重要时期,其施教时间、内容及方式一定要按照一定的规律科学胎教,才能做到事半功倍。

误区一:胎教实施越早越好

大脑、神经系统和感官的活动是心理活动的基础,生理发展直接影响同时也控制着胎儿心理发展的过程。脑电科学研究表明,胎儿6、7个月时大脑才会长好,到胎儿8个月时就会慢慢有着和新生儿一模一样的脑电图,大脑皮层区域会逐渐开始拥有各种各样的功能,指挥胎儿听、嗅、发音等器官的活动,并具有连续性和初步的节律性,这样就能够开始对胎儿实施相应的有规律的教育。胎教到底什么时间开始比较好呢?据胎儿研究工作者研究证实,胎儿末期(8个月左右)就已有了听觉记忆。因此,胎教的最好时间应选在胎儿8个月(孕32周)以后。

误区二:依赖音像资料就可以做好胎教

就像是上面说到的那样,胎儿在怀孕的后期已经开始有了一定的听觉记忆,但是这个时候胎儿的检测、辨别和定位等基本听觉能力还不是非常强大,因此只能对于语言和音乐两种听觉刺激进行初步的感知和信息加工。关于语言胎教方面,西方心理学家通过实验研究证实,胎儿早期是非常特别的,胎儿对言语的偏好甚于非言语,对母亲声音的偏好甚于陌生人的声音,对母语的偏好甚于另一种语言,对某种熟悉的言语刺激的偏好甚于不熟悉的言语刺激。

误区三:胎教可以随时随地进行

胎教的实施一定要按照自己孩子的发展规律,不是自己想什么样就是什么样的。

胎教实施过程中需注意以下事项:

1、胎教一定要把握好度

观察了解胎儿的活动规律,最好是能够选择孩子清醒的时候,并且每次不超过10分钟;

2、胎教要有规律性。

可以在一天固定的时间里进行胎教,让胎儿养成规律的生活习惯,这样在孩子出生以后还可以继续进行,也可以为孩子其他的认知能力的发展奠定基础。

3、胎教要有情感交融。

在进行胎教的时候,准妈妈一定要注意力集中,全神贯注,与胎儿共同体验,这样才能够让孩子更好地接受胎教,不但对于胎儿非常有帮助,对于母亲的身心健康也有影响,还能够建立起最初的亲子关系。总之,胎教的过程不仅是一个语言、音乐学习的过程,也能够培养孩子和母亲的关系。

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问