独生子女太多溺爱 看国外教育观念

2014-03-14 11:35 来源:亲亲宝贝 发布评论

独生子女太多溺爱 看国外教育观念

独生子女太多溺爱 看国外教育观念(亲贝网qinbei.com配图)

现在的独生子女越来越多,所以专宠甚至溺爱也成了中国家庭教育的现状,然而过分溺爱子女并非好事,溺爱甚至可以说是一种病态的爱,反而会影响子女的健康发展,为了避免这样的情况,我们不妨看看美国人的家庭教育理念,了解他们是怎样教育孩子的,我们不能说这些方法都是对的,但总一些可取的地方值得我们学习,下面我们一起看看!

1、幼儿没有午睡的习惯。

2、让婴幼儿从小单独睡觉。

3、孩子跌跤,父母不管,让他自己爬起来。

4、父母要几岁的孩子做家务劳动,如洗碗、扫地、洗衣服等。

5、让孩子在看到国旗时,注目两分钟。在听到国歌时,把手按在心口,心中默唱国歌。

6、即使家庭经济状况很好,也鼓励孩子自己劳动挣钱,让孩子自己支付保险费用或部分学习费用及其他费用。

7、大人鼓励孩子做登山、攀岩、跳海等危险性运动,孩子们也乐于参与这些冒险活动。

8、父辈一般不给孩子财产继承权。美国人认为,让孩子坐享其成是人生中最糟糕的事,这会使孩子没有机会去经历他们自己的成功和失败,而真正的幸福来自自身的努力。企业家如果觉得自己的子女不争气、不成材时,他们宁肯花钱去雇佣一个有才干的经理来经营他们的事业。

9、在用钱上,即使是那些富裕家庭的孩子,对自己也很“吝啬”,与人交往也不“大方”。无论是一起进公园或到舞厅,还是在餐馆用餐,一切费用都是“AA制”。

10、绝大多数18岁以上的孩子都自己挣钱读书。有的人把钱赚够了才进学校读书,也有人一边找工作一边读书,或读读停停,用十几年时间拿个博士学位。孩子们认为,长这么大还伸手向父母要钱,很不光彩,会被人家瞧不起,说你无能。

也许很多父母了解美国人的这些家庭教育理念之后,心理会想,这样做是不是对子女还过狠心了一点,这样教育孩子,他们还感受到爱吗?

可能美国人教育孩子的方法,不一定完全适合教育中国的小孩,但是不得不说,美国人在怎样教育孩子方面自有他们的一套方法和道理,我们不一定要照搬,但却可以取长补短,了解这些,我们今后在“怎样教育孩子”的问题上也可以少走些弯路。

如果您有与“独生子女家庭教育儿童教育教育早期教育”的相关问题,请向其他妈妈提问