亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 上幼儿园 > 亲子游戏对孩子的重要性

亲子游戏对孩子的重要性

2012-03-20 07:37 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

家庭游戏:

1.ForwardRoll/BackwardRoll前/后滚翻

家长右手托住小朋友腹部,小朋友双手自然垂下撑地,家长左手可帮助小朋友低头,同时右手轻轻向上、向前,帮助小朋友完成翻跟头动作,通过前后滚翻加强小朋友身体灵活性、促进身体血液循环,加大器官含氧量。

2.FoggieJumps蛙式跳跃

小朋友蹲下,双膝向外找开,双手置于双膝间,轻撑地面,双腿同时跳起,加强腿部力量。

3.KneeScale小狗屈伸

帮助小朋友跪立,双手撑地,形成类似于猫式动作,指导小朋友向后伸直一条腿,然后换另一条腿。若小朋友平衡性较好,可在伸直腿的同时将相反的手向前伸直,加强腹部力量、身体平衡性。

4.Headstand头倒立

家长与小朋友面对面,小朋友双手撑住地面,头着地,家长双手握住小朋友胯部,轻轻帮助小朋友形成倒立姿势,确保小朋友头部着地,但脖子不受任何压力,通过头倒力训练,能够加强小朋友身体血液循环、手臂腹部力量、促进认知发育。

5.BackFlip360°后空翻

小朋友站立在家长身体右侧,家长双手握住小朋友胯部,大拇指朝下,右手置于小朋友身前,以右手为轴帮助其完成360°后空翻,加强小朋友身体血液循环。

6.ShipProw泰坦尼克号

家长双膝跪坐,小朋友站在家长大腿根部,双手握住小朋友膝关节上部,帮助其腿部崩直,家长身体慢慢跪立,小朋友身体形成自然的拱形弯度,加强小朋友身体平衡性及上肢力量。

7.StorkStand金鸡独立

帮助小朋友站立,双手向外伸直端平,慢慢将其中一条腿抬起或放置在另一条腿的膝盖上,控制住,加强身体平衡性。

8.FlywithaFlip踢越式后空翻

家长平躺地面,双膝呈90°弯曲,小朋友躺在家长小腿上,手握小朋友髋部,小腿轻踢,完成360°后翻,加强小朋友身体平衡性、自信心、促进亲子眼神交流。

不能陪孩子玩的妈妈不是好妈妈

有效利用讲故事的游戏时间

和孩子一起大声读故事也是母子间最好的游戏方式。因为读书的时候,节奏立刻放慢下来,并且在读书过程中有停顿的时间。你们可以一起体会彼此的声音,留意你们之间情绪的起伏变化。并且,随着故事情节的发展,有许多意想不到的时刻,孩子的联想很容易在此时形成,增强孩子的创意思维和自主决断能力。

设立一个和平角让孩子休息

“和平角”或者说“平静角”是你为家人留出的一个特殊的地方。你可以放一张孩子最喜欢的图片或者照片、一些自然的东西、让人平静的图片、宁静乐曲、杂志、乐钟、玩偶。另外,保证这个地方足够大,可以让孩子躺下,放置几个舒服的枕头和一台CD播放机,给孩子提供一个享受安静时光的角落。

明白玩是孩子的神圣工作

玩是孩子的神圣工作。玩可以帮助孩子“发现自我和确定自我”。当孩子们通过体验和玩的方式建立自己的知识架构的时候,他们能把所学习到的东西更充分、更综合地运用到生活中,并且成为将来学习和掌握知识的基石。这样的模式不是被动地参与,而是怀着原始的好奇心和自信心积极地投入到学习当中。他们不是被外界的权威强迫学习,而是被自身的好奇心和渴求所驱动。这种童年的渴求使孩子成为高效的学习者,也使我们愿意花时间和他们在一起,成为高效率的老师。

要问孩子一些开放性的问题

游戏中要问一些开放性的问题,而不是有确切答案的问题,这样将有助于你扮演好一个“学习伙伴”的角色。例如,一个开放性的问题是这样的:“今天在一起的时候,有哪些是最吸引你的?”这样可以任由孩子去描述。而一个封闭性的问题是这样的:“告诉我在冥想的时候,我们都做了哪些事情?”这样好像老师的提问,小小的宝贝可记不住哟。另外,在这个过程当中,全身心地投入和倾听也是非常重要的基本原则。

给孩子安宁平静的家庭生活

爸爸、妈妈和宝贝,如此一家人快活玩作一团的情景,你也为自己的家庭生活提供了更多“安宁”和“平静”的机会。在忙碌狂躁的生活中,我们常常会没有片刻休息的时间。孩子们越多地体验“安宁和平静”,他们就越能感受到内心的平衡和心情的舒畅,这种平衡的内心和舒畅的心情,可以减轻我们生活中经常受到过度刺激所带来的负面影响,让他变得正直和积极。所以,如果你和他爸爸要吵架,请离开孩子的视线,越远越好!

带孩子到户外的大自然中去

大自然为我们提供了非常宝贵的空间,至少可以有空间让孩子跑、喊、玩,释放他们体内由于受到不同压力而淤积的能量。另外,因为户外比室内有更多的氧气,所以孩子可以做更深的呼吸,通过登高远眺,帮助孩子获得看待事物的新观点,探索这个世界和未知的大自然。孩子会慢慢体验到:不仅用意识,而且用身体来感知他所处的外在环境。

游戏中要给宝贝正面的鼓励

如果孩子在一天中受到一些突如其来的事情的干扰也许是他正在看电视的时候,有暴力或者恐怖的事件播放;也许目睹一起交通事故,看到一辆急救车呼啸而过;也许这是游戏中的一个环节。这时候可以“暂停”一下练习,然后给出一些正面的想法,或者做一些必要的情绪修复。和孩子讨论他们的担心,以及全身心地倾听孩子提出的问题,对孩子成人以后,处理恐慌事情都是至关重要的。

总之,家长们一定要重视孩子的,经常和孩子做游戏,这样不仅可以增进感情,还可以提高宝宝的智商,让宝宝有个好未来。

如果您有与“亲子游戏孩子”的相关问题,请向其他妈妈提问