亲贝网首页 > 儿童教育 > 家庭教育 > 心理语言 > 利用废旧物品来制作玩具

利用废旧物品来制作玩具

2010-09-09 18:10 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

利用废旧物品制作玩具实用价值很大。儿童游戏中需要的玩具,有些是市场上没有的,需要自己动手做。如:儿童学当售货员时,及时得到老师自制模拟的各类食品、水果、蔬菜和小磅秤,“自选商场”游戏,很快就开展起来。
    
可以利用的废旧物品很多。如塑料药瓶、可口可乐空筒,可以做成茶具、厨具、暖瓶等。
    
利用废旧物品制作玩具,可以促进儿童的想象能力的发展以及对艺术的爱好,还可以加强劳动观念。自己制作的玩具玩起来最有劲,这样可大大激发儿童的智力发育。
    
下面介绍几种利用废旧物品制作的玩具:
   
1.“压路机”
    
材料:利用圆形铁罐头筒或圆形代乳粉硬纸盒,一根较粗的绳子(不宜过长)。
制作:绳子穿过打洞的罐头筒或纸盒即可做成。若是铁罐滚动时还能发出声响,可增加趣味性。
对象及玩法:1~3岁的儿童在桌面上推着玩;或边走路边拉着玩,犹如压路机压路,这样可促进幼儿行走,锻炼下肢
活动能力。
    
2.鼓声咚咚响
    
材料:用铁罐1个,粗竹筷,旧棉花和布。
制作:在铁罐的两端蒙上旧车胎皮或牛皮纸,便成一面小鼓。把粗竹筷包上旧棉花和布做鼓棒。
对象及玩法:1~3岁的孩子玩敲鼓游戏可锻炼小手肌肉动作,使眼手相互配合。
    
3.应有尽有的“娃娃家”玩具

材料:碎布头、毛绒线、破皮球、纸盒、火柴盒、空图钉盒、纸杯或冰淇淋杯、铁丝等等。
制作:
①利用彩色碎布和毛线头(作头发用),制作布娃娃。用碎布缝制娃娃头及身体四肢,用铅笔把毛线卷曲,用胶粘牢,贴在娃娃头额上并粘牢。然后用碎布做顶帽子,用黑呢布剪眼睛,用胶粘好,再用红线缝上嘴,一个美丽的布娃娃便做成了。
②利用长形的纸盒子做娃娃床。
③用3个空火柴盒可以做成沙发、写字台等。
④将空图钉盒涂上号码,加个底座就是座钟。
⑤把破皮球剪开,去掉破的地方,剪成小锅。
⑥在底杯的边缘,平行地剪进3厘米或4厘米,然后用手指或铅笔卷一下,卷成一卷边,两边系上一根细铁丝作出提手,卷边的小提篮便做成了。
    
有了这些自制的玩具,“娃娃家”游戏可以开始了。
   

如果您有与“废旧玩具物品”的相关问题,请向其他妈妈提问