首页 > 0-1岁护理

宝宝长牙了,该如何护理

2020-10-26 00:10:45      亲贝网整理


  一般情况下,多数宝宝在出生后半年左右开始长牙。早的可能4-7个月,晚的10个月,不过这种情况极少。长牙过程呈渐进式,大约需要3年左右时间完成,期间会伴随不适症状,比如体温涨到38℃。牙蕾形成是乳牙的基础。部分宝宝会在4个月时萌出第一颗乳牙。最先萌出的是下排中间的门齿,其次是上排中间的门齿,然后是上下门牙左右的门齿。以每个月增加一颗的速度,到3岁左右正常的婴儿应该长齐整副20颗乳牙,上、下颌各10个。

  这是宝宝长牙的过程

  婴儿口腔长牙分布

  婴儿出牙会刺激牙龈神经,唤醒唾液腺导致分泌增加,而宝宝吞咽动作还没发育好,因此会常常满嘴唾液,甚至溢出口腔。

  每个宝宝都有流口水的情况,不过宝宝不同阶段流口水的情况不太一样。

  口水是唾液的俗称,出生后的宝宝,他们的口水相对较少,此时唾液腺体的功能不完善,加之母乳和配方奶对其腺体的刺激不强。

  牙齿长出可能会因为刺激牙神经而造成疼痛和不适。长牙带来的疼痛感会让宝宝脾气变得暴躁,孩子易哭闹。宝宝的脸颊可能因为口水腌渍而出现红色斑点。婴儿在长牙期会将手指、物品放到嘴巴里啃咬,这是发痒的牙齿在作怪。宝宝吃手,医学上称之为吮手指,指反复或不自主地吸吮拇指,有的宝宝也会吃脚趾头。正常3~4月龄婴儿吸吮唇周触碰到的任何物件,是一种正常的生理反射。吸吮手指多始于3~4月婴儿,7~8月龄达高峰,2岁后逐渐消退。

  婴儿在长牙期牙龈可能会红肿、痒、疼痛,并且变得极为敏感。婴儿在长牙可能无法安睡,常常半夜醒来,烦躁不安。出牙可能伴随体温升高,若宝宝体温超过38.5℃,并伴有不适,则需及时就诊。婴儿出牙时期更易患尿布疹,这是因为小部分宝宝在长牙期会出现腹泻症状。长牙的不适感可能会让宝宝出现拒食情况。

  长牙期的宝宝护理十则

  1.宝宝流口水要及时擦除,否则可能造成皮肤红疹。

  2.始终保持口腔的清洁,吃奶后建议喂一口凉白开,千万不要喂多了。

  3.糖类食物、酸性食物,尽量避免给宝宝食用。

  4.婴儿专用磨牙棒饼干咀嚼帮宝宝缓解牙齿不适,或者使用专用牙胶。

  5.若是天气好带宝宝晒晒日光,有利于促进钙质吸收,帮助牙齿生长。

  6.安抚奶嘴要经常性给宝宝清洗赶紧,以减少蛀牙危险。

  7.等宝宝两岁左右教他刷牙。选择柔软的牙刷和婴幼儿专用牙膏。

  8.如果婴儿因长牙不愿意进食可以准备鸡蛋这类香软的食物,还可以使用如布丁、稀饭等。

  9.尽量采取母乳喂养可抑制细菌在牙齿上繁殖,防止牙齿腐烂。

  10.牙齿的生长发育需要多种营养,如维生素、矿物质。所以母亲的饮食需要摄入富含蛋白质、钙、维生素类的食物,宝宝吃奶后才能帮助牙齿的正常发育。

        长牙是孩子身体发育的重要阶段,牙齿健康也是现在家长们很关心的问题,而乳牙的护理将影响到以后换牙,所以亲贝网小编对此不要忽视,积极帮助宝宝做好乳牙护理。

  信息来源:新浪新闻

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息