首页 > 生活习惯

李玫瑾:三岁是孩子性格养成的分水岭,是孩子成才关键时期

2020-10-16 07:39:17      亲贝网整理


  孩子过了2岁以后,亲贝网小编发现孩子总是喜欢无缘无故地乱发脾气,玩得好好的玩具也突然就扔掉,有时候把握人气得发疯。相信很多父母都有这样的经历吧,今天亲贝网小编就来分享一下孩子性格养成的关键期。

  几乎所有的家长都会遇到这个时期的孩子,明明只有三四岁,但是脾气大的好像是正处在叛逆期。脾气也变得十分暴躁,一点就着。甚至还打人骂人,整个像是一个刺猬。

  心理学上将这个阶段称为宝宝的敏感期,这些表现是孩子自我意识发展的正常表现。著名育儿专家李玫瑾教授也对宝宝的这个时期有特别的看法,认为这是宝宝性格养成的分水岭。

  不同的是,李玫瑾教授更加强调了这个时期的“危险性”。

  李玫瑾:三岁是孩子性格养成的分水岭,以后能不能成才关键看这个时期

  李玫瑾教授曾经在一个讲座中明确指出:三岁是孩子性格发育的分水岭。正所谓三岁看老,孩子将来能不能有出息,关键就看这个时期。

  李玫瑾老师是从心理学上解释的这个结论。心理学上认为,宝宝从2岁开始,自我意识就已经开始了发展,即所说的独立意识敏感期。

  伴随着自我意识的产生和发展,宝宝会越来越渴望主动地掌握身边的事,而宝宝自身的能力又限制了这种意识。最终导致的结果就是宝宝会用发脾气来表达这种不满。

  这也就解释了宝宝为什么前一秒还是笑脸,紧接着后一秒就开始乱发脾气的现象。

  著名教育家蒙特梭利就曾经指明:孩子的31个敏感期中,决定性格的就是自我意识敏感期。

  如果宝宝没有在敏感期过程中形成良好性格,这种负面影响会一直伴随着宝宝一生。试想一下,一个脾气暴躁、自私自利、喜欢暴力的人怎么会有出息呢?

  所以,父母一定要关注孩子3岁的阶段,采取正确的方法帮助宝宝度过独立意识敏感期。

  不要打断活动中的孩子

  蒙特梭利曾经说过:“如果你没有被孩子邀请,请不要去打断孩子。”

  这种打断的含义其实很广泛,既包括了很粗暴的干扰,当然也包括了许多父母自以为爱的干涉。

  让孩子自己从事自己手边的活动的目的其实正是为了让孩子锻炼独立自主的能力,同时也是对孩子专注力的一种训练。父母需要知道的是,孩子的独立能力并不是与生俱来的,需要在后期不断锻炼的基础上才能形成的。

  当孩子想要搭积木的时候,不管是父母哪种形式的打扰都会让孩子独立意识受到侵害,导致孩子情绪出现明显的变化。

  面对孩子失控首先要保证自己不失控

  正处于敏感期的孩子出现情绪失控的现象是很正常的。面对胡乱发脾气的宝宝,妈妈首先需要做到的就是保证自己的情绪不失控,否则就会上演“火星撞地球”的惊险一幕,反而起不到预期的效果。

  最简单的例子就是,当遇到拆掉玩具车的宝宝时,父母不要心疼玩具车,因为和宝宝的探索欲望比起来,玩具车的价值真的微乎其微。

  父母的宽容不代表可以为所欲为

  遇到偶尔“破坏”的宝宝,父母应该保持情绪上的宽容,但如果宝宝将这种“做坏事”当成一种习惯后,父母也一定要学会和他说“不”。

  这个过程其实正是为宝宝建立规矩的过程。正所谓没有规矩不成方圆,让宝宝建立规矩意识会他们知道,什么可以做,什么不可以做。这样孩子今后的发展才不会走偏。

  自我意识敏感期的宝宝要注意的事其实还有很多,家长们在日常生活中慢慢总结,发现和孩子相处的最佳方式才是最好的方法,请记住,这是孩子性格养成的关键时期,非常重要。

  信息来源:贝贝豆育儿课堂

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息